キャンパスマップ

伊勢神宮の近くに立地するキャンパスは、豊かな自然と文化風土に包まれています。貴重な書物を多数所蔵し、自主学習スペース「ラーニングコモンズ」を備える図書館、神宮皇學館時代の歴史資料を展示する記念館、学生寮など教育・研究と学生生活をサポートする施設・設備が充実しています。明るく開放的な教育研究棟(6~9号館)には、保育や体育などの各種実習室のほか、ピアノ練習室(個室)を完備。その他、入学式・卒業式や各種イベントなどに活用される記念講堂もあります。

また、大学附属の佐川記念神道博物館は、歴史的に貴重な文献や資料を幅広い分野にわたって所蔵し、学芸員資格取得のための基礎実習などが行われています。さらに、貴重な古典籍を所蔵する「神宮文庫」、多くの文化財を収蔵・展示する「神宮徴古館」「神宮美術館」も隣接し、日本文化を探求するための最適な学習環境が整っています。

なお、本学の校舎等建物(※)の耐震化率は100%となっています(令和5年4月1日現在)。

(※非木造施設…2階建て以上または延べ床面積200㎡超の建物/木造施設…3階建て以上または延べ床面積500㎡超の建物)

各施設紹介

祭式教室

講義風景

神殿

神道を教学の根幹とする本学にふさわしい教室として内部に神殿・脇殿を有し、神職を志す学生が神社祭式行事作法の基礎を学んでいます。

記念館

日月庵

展示室

官立(国立)時代の神宮皇學館の本館を記念館として保存。文化庁の登録有形文化財として登録されています。館内には、茶室「日月庵(じつげつあん)」や展示室があり、卒業生の組織である皇學館館友会の本部も置かれています。

保育実習室

保育所・幼稚園と同じような環境です。室内にはままごと・積み木コーナー、園庭には砂場・すべり台などがあります。ここで保育の実技・実践に取り組みます。

体育実習室

酸素摂取量やエネルギー代謝を測定する呼気ガス分析装置や身体活動量、内臓脂肪面積、動脈硬化などの測定機器があります。屋内運動の実習もできます。

ピアノ個人練習室

18の個室にアップライトピアノが1台ずつ備えられており、自由にピアノの練習ができます。個人指導室(3室)ではピアノや歌のレッスンを行います。

グループワークゾーン

学習室

「百船」は、学生のみなさんの主体的な学修と多様な交流のための空間です。「百船」には学習室(2室)と教職を目指す学生を支援する教職支援担当部署があり、面談室、教採関係の書籍、問題集、求人票などをそろえ、専任の教職アドバイザーも常駐しています。

佐川記念神道博物館

日本で唯一の神道に関する博物館です。全国の神道・神社関係の資料を収集・公開しているほか、伊勢市や本学の歴史も展示されています。館内には全学的な研究計画を立案・推進する研究開発推進センターが設置されています。

総合体育館

柔道場

床面積が約5千㎡あり、バスケットボールコートが2面とれるメインアリーナをはじめサブアリーナ、柔道場2面、剣道・薙刀道場も備えた三重県内有数の規模を誇る体育館です。1階は冷暖房完備。2階には、トレーニングルーム、約160mの屋内ランニングコース、多目的スペースがあります。

第1グラウンド

授業やクラブ活動が天候に左右されないオールウェザートラックを有しています。

芝生広場

桜並木のひろがる芝生広場は、キャンパスの中心にあり、開放感抜群の憩いと活動の広場となっています。
※夜間での活動のための照明あり

附属の図書館には約44万冊の図書が所蔵されており、余裕あるスペースと落ち着いた雰囲気の中で、学生は授業の予習・復習、資料調査、読書などそれぞれのスタイルで活用しています。また、図書館が所蔵する図書は、80%近くが開架され、気軽に手に取ることができ、レポートや論文作成のための資料探しに大いに役立っています。
ラーニングコモンズは学生が主体的に学修する知的コミュニケーション空間です。図書館が所蔵している様々な情報資源を活用しながら、自由に議論し、共に学び合う場として活用されています。

倉陵会館(学生食堂)

1・2階に学生食堂、1階に売店「丸善キャンパスショップ皇學館大学店」・コンビニエンスストア「ファミリーマート 皇學館大学店」(電子マネー・荷物発送・受取り対応・ATM有)が入っています。

記念講堂

入学式・卒業式や各種イベントなどに利用されているホール(1,005席)があり、学外へも貸し出しています。1階には学生生活の様々な支援を行う大学本部が設置されています。

学生寮 (男子寮・女子寮)

学生寮(男子寮・女子寮)

教育寮として、男子寮の「精華寮」
、女子寮の「貞明寮」(教室棟から徒歩7〜8分)を設置しています。

• 資料・願書請求フォーム
  • 大学案内デジタルパンフレット