2025.01.15(水)
アジア生物学教育協議会にて「Best Presentation」を受賞!
2018.07.27(金)
本学学生食堂2階大学生レストランにおいて、“酒粕スイーツイベント”を開催しました。
平成26年度に採択されたCOC事業の教育プログラムのひとつ、伊勢志摩圏域内の各地域の課題に取り組むCLL活動は、今年度(7月11日現在)、22活動、延べ181名の学生が参加しています。
今回のイベントは、三重県が発行するパスポートの若者の利用率を上げることを目的に活動している「みえ食旅パスポート利用促進プロジェクト」と、明和町において地元100%にこだわり、地元産の水と米で日本酒を醸造し、地域の活性化に取り組む「産学官連携日本酒プロジェクト」の2活動が合同で企画し、大学生レストランを運営している魚国総本社様の協力を得て、開催に至りました。
イベントを企画した学生たちは、学食を利用しに来た学生に声をかけパスポートを配布。それを提示すると、日本酒プロジェクトの酒粕を使ったケーキがついてくるというもの。
酒粕の入ったケーキは、お酒が苦手な方にも好評で、生地はしっとりとした食感で、ソースはほのかに甘く、「おいしかった」との感想が聞かれました。準備した135食全て配布を終了、パスポートも184冊手渡すことができました。
CLL活動を通して、課題解決に取り組み、対話や体験活動等を実践しながら学んでいます。
パーマリンク:https://www.kogakkan-u.ac.jp/campuslife/campusdiary/page/2018/07/27/p399.php
新着一覧
記事検索
月別一覧